みいちゃんのゆるぶろぐ

ゆるくてマイペースなblog。

みいちゃん、豆腐ハンバーグ食べる

みいちゃんはお子様ランチが食べたい。お子様ランチ、魅力的。でも食べられない。お子様ランチは小学生以下のお客様に限らせていただきますって書いてある。

みいちゃんはお子様ランチが食べたい。お子様ランチ注文していいですよって言ってくれるお店数店舗閉店しました。悲しみが深い。

お子様ランチお店で食べられないのでお子様ランチぽいのが作りたかった。なにか違う。

f:id:mihoko-o:20201123164858j:plain

夕ご飯/Mihoko撮影

みいちゃんの豆腐ハンバーグの作り方。

材料混ぜる。焼く。以上。もう少し詳しく書くね。

f:id:mihoko-o:20201123165040j:plain

材料混ぜる/Mihoko撮影

木綿豆腐の水分を切ります。キッチンペーペーで水分をふきとって、刻んだ玉ねぎと細かく切ったちくわを入れます。

スプーンで豆腐を潰しながら混ぜ混ぜ。卵一個と塩胡椒少々、だしの素少々を入れて更に混ぜ混ぜ。パン粉も加えて混ぜ混ぜ。

f:id:mihoko-o:20201123165410j:plain

形を整える/Mihoko撮影

そして形を整える。ハンバーグの形にする。面倒じゃなかったらここでくまとかハートとかさかなの形にしたら可愛いかもしれない。

f:id:mihoko-o:20201123165637j:plain

焼く/Mihoko撮影

形をつくったらフライパンで焼きます。油なしでもくっつかない魚焼きシートというものをフライパンに敷いて弱火で焼きます。片面焼けたらひっくり返して焼きます。

豆腐ハンバーグのソースはケチャップ多めにソース少なめと砂糖を混ぜて加熱。目分量だったので味見しながら材料足したりして好きな味になったら完成。

 

みいちゃんのゆるブログなのに500文字超えちゃった!でも、混ぜる焼くだけじゃなだめかなって思った。

 

ばいばい(^^)/~~~